Мир. Труд. Май.

Да здравствуют советские профсоюзы! Вроде живу в Берлине. Вроде наслаждаюсь выходным по поводу праздника. А все равно 1 Мая ассоциируется строго с Советским Союзом. Вот это был праздник! Все спешили на парад, нарядно одевались, гордо шли с цветами. Будучи советскими школьницами мы надевали свои самые красивые белые фартуки, обязательно белые гольфы, завязывали банты и давай вышагивать с астрами по всему городу!

Участвовали в параде! Сочетание слов «день солидарности трудящихся» звучало как одно целое. Было не совсем понятно, какие трудящиеся, кто с кем солидарен и вообще, что празднуем. Но зато шагали на параде с высоко поднятыми головами, как будто он был в честь нас. Распирала какая-то нереальная гордость, и губы сами расплывались в улыбке. А отсылание поздравительных открыток всем родственникам! Это же был отдельный захватывающий процесс! С помощью линейки и карандаша открытка расчерчивалась на полосочки, чтоб ни в коем случае не получилось криво, и самой красивой ручкой писались самые теплые поздравления. Потом карандашик стирали ластиком, размазывая еще невысохшую пасту на глянцевой бумаге открытки, но полосочки все равно оставались. Слишком сильно давили на карандаш, когда расчерчивали…
В Германии помимо Первомая издревле отмечали Вальпургиевую ночь с 30 Апреля на 1 Мая. Сейчас похоже, что эти 2 праздника стали одним целым. Толпы анархистов, крушащие все а своем пути и бросающие бутылки с коктейлями молотова в филиалы Макдональдса уж очень смахивают на тот же шабаш ведьм во время Вальпургиевой ночи.

А вот как праздновали 1 Мая в далеком 1983 году в советском союзе:

Весело-задорно! С праздником, дорогие товарищи!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s