Мамы, они такие мамы

Международному дню защиты детей посвящается.

Что значит быть мамой?

Хочу начать с того, что скажу, что никто не сможет описать то чувство, которое испытываешь, став мамой. Это просто невозможно описать словами. «Любовь» — недостаточно сильное слово. «Обожание»? Тоже нет. Наверное, самое близкое описание — «любовь до боли в сердце»! Смотришь на этот маленький теплый комочек и кажется, что сердце сейчас разорвется от переполняющей его любви! Он такой беспомощный и полностью зависит от тебя. Будучи беременной переживаешь за ребенка, т.к. невозможно увидеть, что происходит внутри. Все страхи резко усиливаются: сегодня он почти не шевелился — что-то не так; сегодня слишком много шевелился — что-то не так; есть изжога — что-то не так; нет изжоги — что-то не так; а что если уже отошли воды, а я не почувствовала — что-то не так и т.д. И вот думаешь, скорей бы он уже родился! Тогда ведь будет намного легче! И вот происходит чудо природы, и ты уже держишь сына на груди. И понимаешь, что все самое сложное только начинается. И тот факт, что ты наконец видишь ребенка не делает переживания меньше, а совсем наоборот: он почти не спит — что-то не так; он слишком много спит — что-то не так ну и дальше в том же духе. Все переживания еще и подпитаны родственниками, друзьями и интернетом, будь он неладен. Проведя 15 минут за чтением в интернете диагнозов на чих, любая впечатлительная мама (а большинство мам первых детей являются впечатлительными априори) может оказаться в реанимации с обширным инфарктом от прочитанного.

Вот малая часть примеров моих собственных наблюдений во время беременности, родов и послеродового периода.

1. Кто сказал, что от токсикоза помогают лимоны? Киньте в него этим же лимоном. Я-Б-Л-О-К-О! Вот что помогает от токсикоза. И сериал «Во все тяжкие», чтоб мысли были чем-то заняты помимо рассчитыванием времени добегания до унитаза, если все-таки вдруг чего…

2. Начиная примерно с 7-го месяца беременности обтирание тела полотенцем после душа становится интересным испытанием физических способностей этого же тела. Вытрешь одну ногу — чувствуешь легкую усталость; вытрешь все тело — как будто в спортзале позанимался. Вспотела. Можно опять принимать душ.

3. Роды — это самое легкое из испытаний на детскую тему. И нет, гормоны не выели мне мозг. Я действительно так считаю.

4. Кот не понял, зачем принесли нового человека в дом. А также непонятно, почему этот человек такой маленький и не умеет гладить кота.

5. Кот умный. Понимает, что когда малыш плачет, все бегут к нему. Поэтому и кот начинает орать не своим голосом, требуя, чтоб к нему бежали. Если кота уличили во лжи, кот забирается в коляску, потому что тот, кто там лежит, опять-таки получает внимание.

6. Оказывается, спать сидя за столом тоже удобно.

7. Мышечная память существует. Если есть что-то в руке и это что-то стоит на земле, и у него есть колеса — это надо качать. Ну и что, что это  тележка с овощами в супермаркете?

8. Кто сказал, что у мамы нет слуха? Когда ребенку надо спеть колыбельную, у мамы есть слух, голос и даже композиторские способности.

9. Надежда, что скоро станет легче, сменяется следующей надеждой, но с измененными временными определениями. Наверное, в 3 месяца станет легче, потому что пройдут колики; наверное, в 6 месяцев станет легче, когда он начнет кушать овощи; наверное в 8 месяцев — когда начнет сидеть, наверное в год — когда пойдет, наверное в два — когда заговорит….

10. В первые дни после родов хочется, чтоб скорее вырос. Через месяц — хочется остановить время, т.к. чувствуешь, что младенчество слишком быстро пролетает.

11. Страхи родителей неисчерпаемы. «Все ли я делаю так» и «не наврежу ли я» становятся главными вопросами с момента рождения малыша и, скорей всего, будут сопровождать родителей на протяжение всей жизни.

12. Инстинкт — великая вещь! Материнский инстинкт — вообще какое-то чудо! Та связь, которая устанавливается во время самого первого выкладывания ребенка на грудь матери, так называемый «skin-to-skin bonding» — это та связь, которая не разорвется уже никогда. Во время такого контакта происходит обмен теплом и энергией между двумя такими важными друг для друга людьми. И это является ключевой опорой в материнском инстинкте. Это то, что в дальнейшем позволяет маме улавливать малейшие изменения в настроении и здоровье ребенка. Никто так не чувствует ребенка, как его мать.

13. Ничто на всем белом свете не заменит тот момент, когда все вокруг стоят на голове, чтоб успокоить плачущего малыша, но тут приходишь ты — его мама, берешь его на руки и он, как по взмаху волшебной палочки, затихает и с любопытством начинает тебя разглядывать. Мамины руки и их прикосновения невозможно перепутать ни с чьими другими. Бесценно!

14. Момент знакомства с малышом впервые после 9 месяцев беременности — это самый сильный эмоциональный момент, который человек когда-либо испытывает за всю жизнь!

15. Быть мамой — это лучшее, что может случиться с женщиной!